400-606-2029
您的位置:首页 > 方案及案例 > 农村宽带

  一、 农村无线覆盖需求分析
  在农村信息网络建设中,应用Wlan(无线局域网)技术有着无可比拟的优势:建网成本低、一次性投入资金少、运营成本低、建网速度快、可靠性高等,同时其高度灵活的扩容性。当然,无线网络不可能完全达替代有线网络的需求。但是,根据无线网络具有覆盖低成本、部署快的特点,可作为业务发展期的过渡性方案,即利用无线方案先发展一批有效用户,后期再为区域相对集中的用户改为有线接入方式,非常适应农村网络应用需求逐步发展的过程。相对于传统固定宽带接入方式属“用户未发展,端口先到位”,易造成整体端口利用率不高,即前期“沉淀”投资过大;而无线WLAN接入方式覆盖具备快速建设的特点,属于“发展用户即建设”,其利用率相对更高
  农村无线覆盖关注点:
  低成本、建设周期短——要低于铺设光纤宽带的费用及施工周期
  易维护——无线网络维护排障要简单快速
  高带宽——满足农村居民上网速度需求
  二、 农村无线覆盖网络解决方案
  农村无线覆盖组网

农村覆盖案例.jpg

  组网说明:
  室外WiFi基站与农村居民家中的CPE接收端配对,农村居民将无线宽带接入到家中。
室外WiFi基站上行数据传输可选择5.8G无线网桥传输,将数据传送到乡镇的数据机房。
  农村无线覆盖解决方案特点
  1. 部署简单快捷:无须布线,利用运营商自有铁塔等资源,即可完成网络的建设工作。无须施工许可证,不需要开挖沟槽,安装无线网络所需的时间只是安装有线网络的零头。
  2. 客户接入方便:无须在客户侧布放线缆,仅需一个无线客户端接收设备即可实现上网。
  3. 维护工作量小:客户侧由于基本没有“户线”,只要做好AP的日常维护和通道的维护,即可保证网络稳定。
  三、 典型客户

山东联通 湖北联通
四川电信 四川移动
广州移动 福建电信
内蒙古联通 重庆联通

 

 

相关案例
农村覆盖案例
关注我们